본문 바로가기
건강정보

<생고구마 효능 및 부작용> 다이어트 효과와 항암효능을 가진 생고구마!

by 감성스피치 후니 2022. 12. 4.

안녕하세요 후니입니다! 12월이 되고 겨울 추위가 이어지면서 자연스럽게 고구마를 찾게 됩니다. 보통 다이어트 식품이나 그냥 맛이 좋아서 고구마를 드시는 분들이 많은데, 고구마의 효능이나 성분을 제대로 알고 드시는 분은 많이 없습니다.

 

고구마는 먹는 방법에 따라서 그 효능이 많이 달라지는데 '생고구마'를 드셔야 그 효과를 잘 얻을 수 있습니다. 그런데 왜 고구마를 익혀서 먹지 않고 생으로 먹어야 하는지 궁금하실 겁니다. 고구마를 굽거나 열을 가하면 고구마가 지닌 항암물질 '강 글리시 오드 성분'이 사라지게 되기 때문입니다. 

 

 

 

 

 

 

그럼 이제 생고구마의 효능, 생고구마의 부작용, 생고구마 먹는 방법의 순으로 설명드리겠습니다.

 

 

 


 

 

생고구마 효능

 

 

 

생고구마
생고구마

 

 

 

 

생고구마의 가장 대표적인 효능이 바로 '항암효과'입니다.우리 몸속에서는 매일 암세포가 발생합니다. 그러나 우리가 암에 걸리지 않는 이유는 우리가 가진 항산화 면역력 덕분입니다. 그래서 우리는 평소 면역력 관리를 열심히 해줘야 하고, 생고구마와 같은 음식들을 잘 챙겨 먹으면서 사전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 그럼 대표적인 효능들을 아래에 적어보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 항암효과

 

생고구마는 항암에 좋다고 하는 브로콜리, 양배추, 양파, 무, 감자, 피망보다 암 억제 효능이 훨씬 뛰어나다고 합니다. 고구마가 함유하고 있는 식이섬유가 다른 식이섬유보다 흡착력이 좋아서 발암물질, 노폐물, 몸에 해로운 콜레스테롤 등을 흡수하여 배출시켜주는 역할을 합니다. 

 

그리고 안토시아닌, 베타카로틴과 같은 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들이 활성산소를 제거해주고 암 예방과 암 치료에도 효과를 주는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

2. 장기능 개선

 

고구마는 포화지방이나 콜레스테롤이 없고, 식이섬유 및 항산화 물질, 비타민, 미네랄 등이 풍부해서 장기능에 도움을 줍니다. 그리고 고구마를 자를 때 나오는 하얀 액체 성분인 얄라핀은 장 안을 청소하는 기능이 있어서 대장암을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

그리고 비타민 B1이 풍부하게 함유되어 있어 전분을 분해하는 효소와 장 기능을 활성화해줍니다. 이런 성분들이 고구마 속에 식이섬유와 시너지 효과를 일으켜서 배변 활동에 큰 도움을 줍니다.

 

 

3. 다이어트 효과

 

생고구마는 굽거나 쪄서 먹을 때보다 포만감이 더욱 오래 지속됩니다. 식이섬유가 많아서 천천히 소화가 되고 많이 씹어서 먹기 때문에 조금만 먹어도 배가 부릅니다. 그래서 자연스럽게 더 많이 먹게 되지 않습니다.

 

그리고 고구마에 함유된 나이아신 성분은 지방분해 효소로서 지방을 분해하는 것을 돕고 혈액 속에 염증을 제거해주는 역할도 합니다. 

 

 

4. 신진대사 활발

 

생고구마는 뿌리채소 중에서 비타민 A 성분과 카로틴 성분의 함유량이 가장 높습니다. 그리고 리보플래빈, 비타민 B군, 나이신 등의 함유량이 높아서 신진대사가 활발해지도록 돕습니다.

 

 

5. 혈관건강 개선

 

생고구마에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 질환을 예방해줍니다. 그리고 폴리페놀은 혈관 속에 있는 각종 노폐물을 체외로 배출시켜주는 작용을 합니다.

 

 

생고구마 부작용

 

 

아무리 좋은 효능을 많이 가진 고구마라고 해도 잘못 먹으면 부작용이 발생할 수 있습니다. 그 부작용들에 대해서도 한 번 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 복부 팽만감과 방귀 유발

 

 

생고구마에는 라피노스라는 성분이 함유되어 있는데, 이 것이 잦은방귀를 유발합니다. 라피노스는 장에서 분해되면서 이산화탄소를 발생시켜서 복부 팽만감을 가져오게 됩니다. 그래서 자기 전 늦은 시간에 드시는 것은 피하는 게 좋고 너무 많이 드시는 것도 좋지 않습니다.

 

 

2. 소화불량

 

생고구마는 단백질 분해 효소인 트립신을 억제하는 물질을 함유하고 있습니다. 그래서 익혀서 먹는 고구마보다 소화되는데 더 오랜 시간이 걸립니다. 그래서 단백질이 풍부한 음식과 같이 드시면 더욱 소화가 잘 안 되기 때문에 이 점도 주의하셔야 합니다.

 

 

 

생고구마 먹는 방법

 

 

생고구마와 사과
큼직하게 썬 생고구마와 사과

 

 

 

생고구마는 위에서도 말씀드렸지만 저녁시간보다는 아침이나 점심 이후에 섭취하시는 게 좋습니다. 그리고 맛이 별로 없는 생고구마만 먹는 것보다 사과와 함께 먹으면 궁합이 잘 맞고 더 맛있게 드실 수 있습니다. 저는 큼직하게 썰어서 먹는데 얇게 썰어서 드셔도 되고 개인의 기호대로 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

생고구마가 딱딱해서 치아가 안 좋으신 분들이 믹서기에 갈아서 먹으면 안 될까 하고 갈아서 드시는 경우가 있는데, 믹서기에 갈면 열이 발생해서 고구마의 항암성분이 사라질 수 있어서 고구마를 칼로 잘게 썰어서 드시거나 채판에 갈아서 드시는 것이 좋습니다. 

 

그리고 고구마를 씻을 때는 흐르는 물에 깨끗이 씻으시면 됩니다. 수세미 같은 걸로 거칠게 표면을 씻으면 껍질에 함유되어 있는 각종 이로운 성분들이 사라질 수 있어서 최대한 부드럽게 씻어주시면 됩니다. 

 

 

 


 

 

지금까지 생고구마의 효능과 부작용에 대해서 집중적으로 알아봤습니다. 저도 30대 중반을 향해 달려가고 있어서 미리 건강을 관리하기 위해서 좋은 음식들을 찾아먹기 위해서 더 노력해야 할 것 같습니다.

 

여러분도 건강한 음식 많이 챙겨 드시고 건강하셨으면 좋겠습니다!

 

 

댓글